Разделка вагонов

Смотреть в источнике

Разделка вагонов в металлолом

Списанный железнодорожный подвижной состав грузовых и пассажирских вагонов перед сдачей в металлолом проходит процесс разделки, который проводится в специальных пунктах разделки. Такие пункты организуются на территориях эксплуатационных или ремонтных депо.

Разделка вагонов
Прием металлолома ООО "М-СТАЛЬ"

Списанный железнодорожный подвижной состав грузовых и пассажирских вагонов перед сдачей в металлолом проходит процесс разделки, который проводится в специальных пунктах разделки. Такие пункты организуются на территориях эксплуатационных или ремонтных депо. Имеются также и организации, специализация которых – разделка вагонов в металлолом. Такие фирмы организуют собственные производственные площадки для разделки или используют места дислокации подвижного состава. Разделанные части вагонов: колёсные пары, надрессорные балки и прочие, которые могут использоваться в дальнейшей эксплуатации, будучи собранными в действующие вагоны, возвращаются в ремонтные депо.

На крупных пунктах разделки вагонов все работы максимально механизированы. Обязательно имеются несколько путей: накопления вагонов, отгрузки запасных частей и отгрузки металлолома. Необходим также участок предварительной подготовки, поскольку разделка вагонов в металлолом осуществляется только для вагонов, прошедших очистку и обмывку. Кроме того, предусматриваются сварочное и механическое отделения и несколько отделений ремонта различного оборудования. Необходимы бытовые помещения и склады для оборудования.

Вагоны для разделки на позиции разделки подаются маневровым локомотивом. На работников, занимающихся разделкой вагонов, могут воздействовать такие вредные и опасные факторы, как движущиеся транспортные средства, в том числе и подвижной состав; падающие с высоты предметы; повышенное напряжение электросети; повышенный уровень шума и вибрации; физические перегрузки. В связи с этим, они должны регулярно проходить стажировку, проверку знаний технологического процесса и техники безопасности и медицинские осмотры.

Разделка вагонов в металлолом начинается с дефектации, разборки и демонтажа съёмного оборудования. Затем вагоны разделываются на укрупнённые блоки, которые, в свою очередь, разрезаются на составные части и элементы. Последняя операция производится в установленной последовательности и в строго определённых местах, которые оборудованы стапелями и платформами, предохраняющими отрезаемые части от падения или раскатывания.